Коррекция шрамов

Непривлекательные рубцы, к сожалению, являются частыми спутниками человека. Такие «дефекты» могут возникать в результате несчастных случаев, ожогов, а также после перенесенных операций. Коррекция шрамов требуется не всегда, наиболее частыми показаниями для проведения процедуры по устранению рубца является обширность, увеличение и утолщение образования, его углубление и контрастное изменение цвета.

Коррекция шрамов всегда проводится после тщательного планирования, так как в зависимости от размера и общих внешних характеристик специалист определяет наиболее подходящий метод лечения с минимальными затратами и вмешательствами.

Методик по удалению рубцов существует только две

  1. хирургическая (инвазивная),
  2. нехирургическая (консервативная).

Второй способ устранения рубцов эффективен только при уплотнениях небольшого размера и глубины. Нанесение татуировки, различные массажи и лазерные технологии позволяют быстро избавиться только от маленьких рубцов. Консервативный метод лечения лазером — это коррекция шрамов путем их шлифовки. Если уплотнение довольно большое, то процедуру стоит повторять пять – шесть раз с интервалом в один или два месяца. Это не совсем удобно для многих пациентов, так как занимает много времени и требует немалых затрат.

При больших рубцах лечащий врач может назначить пациенту проведение шлифовки выступающих участков, оперативное удаление уплотненного участка, внедрение эспандера, который растягивает кожные покровы. Все перечисленные методы одинаково хороши, только шлифовка выполняется исключительно в том случае, ели доктор уверен, что рубец больше не уплотнится.

Перед тем, как пациенту будет поведена коррекция шрамов, специалист определяет, пересекает ли рубец волокна кожи или проходит параллельно им. Для этого доктор собирает кожу рубца двумя пальцами, в результате чего кожа легко собирается в параллельные складки. Коррекция шрамов, которые проходят не по волокнам, осуществляется путем изменения направления волокон, чтобы после операции рубец хотя бы частично принял направление здоровых волокон кожи.

Коррекция шрамов (слишком обширных) также выполняется путем замены кожных имплантатов или выполняется двухфазовая операция с использованием растягивающего кожные покровы эспандера. В таком случае пациенту внедряют под здоровую кожу, расположенную возле рубца, гибкий силиконовый баллон, который заполняется на протяжении нескольких месяцев. После этого выполняется коррекция шрамов путем их удаления, дефект перекрывается растянутой кожей, а эспандер удаляется. Результат проведенной операции зависит от многих факторов, среди которых наиболее важными и значимыми являются индивидуальная консультация, расчет операционных расходов, точное планирование процедуры и опыт лечащего врача.

1. Какими бывают рубцы?

Коррекция шрамов проводится в зависимости от рода их происхождения, так как разные рубцы удаляются по-разному. Различают рубцовые уплотнения, которые образовались в результате механических повреждений (могут иметь абсолютно разные размеры, форму, глубину и высоту), ожогов (зачастую имеющих большую площадь и длительный период заживления) и после операций (обычно прямолинейные).

2. Могут ли рубцы мешать и почему?

Коррекция шрамов необходима тогда, когда рубцы мешают человеку и не только с физической, но и эстетической точки зрения. Наиболее часто рубцы приносят дискомфорт, если находятся на открытых участках тела (шее, лице, зоне декольте, руках и так далее), привлекая к себе «ненужное» внимание. Особенно неприятно, когда рубец грубый, неаккуратный, уплотненный и яркий, расположен на сгибах конечностей, доставляя дискомфорт из-за своей неэластичности.

3. Как осуществляется коррекция шрамов?

Коррекция шрамов осуществляется консервативными и оперативными методами. При лечении без хирургического вмешательства пациенту улучшают внешний вид рубца путем нанесения татуировки или с помощью лазерной шлифовки, благодаря которой можно изменить консистенцию уплотненного участка и его цвет, делая рубец почти незаметным. Но консервативная методика не имеет широкого применения у современных специалистов, так как не дает желаемого результата при келоидных или зияющих рубцах. Оперативные методы — это больший спектр возможностей устранения даже «старых» и рубцов больших размеров, потому что в ходе проведения операции возможно применение лоскутной пластики.

4. Можно ли избавиться от рубцов с помощью операции?

Коррекция шрамов — это не удаление уплотнений кожи, а тщательная их маскировка. Но, тем не менее, процедура позволяет сделать рубец менее заметным и изменить его цвет.

5. Если кожа склонна к образованию грубых рубцов?

У каждого человека индивидуальное строение кожного покрова, поэтому одни переносят ожоги, травмы и прочие воздействия на нее нормально, а у других остаются гипертрофированные, келоидные рубцы. Генетическая предрасположенность приводит к избытку тканей или к расхождению краев, в результате чего требуется коррекция шрамов.

6. Влияет ли возраст на заживление ран и формирование рубцов?

Каким бы странным это ни казалось, но в юности раны заживают хуже, чем в более зрелом возрасте. Это связано с замедленным делением клеток, в связи с уменьшением вдвое стоматического числа хромосом.

7. Какие аспекты стоит учесть при проведении операции по удалению рубцов для достижения максимально эффективного результата?

Коррекция швов – это оперативная процедура, которая выполняется разными способами, в том числе и лоскутным методом. Для проведения такой процедуры необходимо иметь максимально свободные ткани кожного покрова, так как рубцы могут иметь большие размеры (например, после подтяжки живота, ягодиц, груди). Коррекция шрамов в таких случаях осуществляется не ранее чем через год после наложения швов.

8. Когда наиболее эффективна коррекция шрамов?

Процедура по устранению рубцов должна выполняться через год после их появления, так как свежие шрамы со временем изменяются. Поэтому, если рубец более зрелый, операция даст больший процент вероятности успешного проведения корректирующей процедуры.

9. Коррекция шрамов. Каких результатов стоит ожидать?

Результат операции зависит от типа, размера и положения уплотненного участка. Так небольшие операционные рубцы полностью скорректировать нетрудно, другое дело – если рубец появился на теле человека в результате ожога, покрыв большую поверхность. Но даже в таком случае результат операции удовлетворительный.

10. Тип анестезии для проведения корректирующей процедуры?

Как правило, коррекция шрамов осуществляется под местным наркозом. Исключением являются сложные случаи, которые лучше проводить под общей анестезией.

11. Существует ли риск возникновения осложнений?

Осложнения после проведения операции могут быть медицинскими (кровотечения и инфекции) или сопутствующими, к которым относятся эстетические факторы. Первый тип осложнений возникает крайне редко, обычно из-за непрофессионализма лечащего врача, а эстетические «недоразумения» (неудовлетворительный результат или невозможность уменьшения и корректировки шрама) возникают из-за индивидуальности кожи каждого пациента.

Запишитесь на прием! Я с нетерпением жду Вашего визита!
Ваш доктор Туркоф
Другие операции
Заказать звонок